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Grand Cru Classe

Die 10 besten Produkte von Dezember 2025
Letzte Aktualisierung: 22. Dezember 2025
Generisch
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Château Latour-Martillac - Rotwein 2021 - Pessac-Léognan Grand Cru Classé - 75 cl
star

88

HOHE QUALITÄT

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#4

  • VERSCHNITT : 60 % Cabernet Sauvignon; 30 % Merlot; 10 % Petit Verdot
  • Vinifikation & Ausbau : Alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks ; Ausbau: 14 Monate in französischen Eichenfässern ; Neue Barriques: 40 % ; Alkoholgehalt: 13,5 % ; Abfüllung: Mai 2023 ; Produktion: 121.600 Flaschen
  • VERKOSTUNG : Dunkle, purpurfarbene Robe. Der Wein zeigt eine attraktive Nase mit intensiven Aromen frischer schwarzer Früchte (Cassis, Brombeere, Schwarzkirsche), begleitet von einem Hauch Menthol und einer würzigen Note, die auf den Petit Verdot zurückzuführen ist. Der Auftakt am Gaumen ist seidig und expressiv. Die Frische der Frucht ist deutlich präsent. Die feine Säure wird von einem sehr eleganten Tanningerüst harmonisch getragen. Das Finale ist komplex und von angenehmer Länge, geprägt von Gewürznoten. Ein Wein mit einem schönen Alterungspotenzial.
  • Optimale Trinkreife : 2026–2039
  • Serviertemperatur : Zwischen 16 °C und 18 °C
  • Der Jahrgang 2021 : Der sehr feuchte Winter wich einem milden und besonders trockenen Frühjahr, mit nur 40 mm Niederschlag im März und April gegenüber durchschnittlich 70 mm. Der April war zudem von mehreren Frostereignissen geprägt, die auf den frühesten Parzellen einige Schäden verursachten.
  • Die Blüte Anfang Juni verlief besonders homogen. Der Sommer, insgesamt eher kühl—mit Ausnahme einer Hitzewelle Ende Juli und Mitte August—führte zu einer leichten Verzögerung der Reife. Die Weinlese der roten Sorten begann spät am 24. September und endete am 13. Oktober. 2021 ist der erste Jahrgang, der unter der Leitung von Edouard Kressmann produziert wurde.
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Generisch
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Château Latour-Martillac - Rotwein 2019 - Pessac-Léognan Grand Cru Classé - 75 cl
star

75

GUTE QUALITÄT

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#8

  • VERSCHNITT : 72 % Cabernet Sauvignon; 20 % Merlot; 8 % Petit Verdot
  • Vinifikation & Ausbau : Alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks ; Ausbau: 14 Monate in französischen Eichenfässern ; Neue Barriques: 40 % ; Alkoholgehalt: 14,5 % ; Abfüllung: Mai 2021
  • VERKOSTUNG : Die Farbe dieses Weins ist intensiv und tief, mit schimmernden Reflexen. Die komplexe Nase vereint schwarze Früchte (Cassis, Schwarzkirsche, Heidelbeere) mit rauchigen Noten des Terroirs sowie einem Hauch Gewürz und Pfeffer. Der Auftakt ist weich und seidig und mündet in einen vollen und harmonischen Gaumen. Ein schönes Gleichgewicht zwischen Tanninstruktur und Frische, getragen von einem sehr langen Abgang.
  • Optimale Trinkreife : 2024–2037
  • Serviertemperatur : Zwischen 16 °C und 18 °C
  • Der Jahrgang 2019 : Das Jahr 2019 war von einer Abfolge klimatischer Ereignisse geprägt, die diesen Jahrgang technisch anspruchsvoll machten. Nach einem frühen Austrieb erlebte der Weinberg einen kühlen und feuchten Frühling, der zu einer späten Blüte führte. Diese verlief bei eher kühlem und regnerischem Wetter, was insbesondere bei einigen Merlot-Parzellen zu Verrieselung und Millerandage führte. Ab Ende Juni folgte eine Hitzewelle, und der Juli war besonders heiß und trocken. Der Weinberg widerstand der Trockenheit und dem rasch einsetzenden Wasserstress recht gut. Der lang ersehnte Regen Ende Juli ermöglichte einen korrekten Abschluss der Reifephase.
  • Die kühlen Nächte Anfang September bewahrten die Aromen und die Frische der Trauben, die in perfektem Gesundheitszustand gelesen wurden. Die Lese der roten Sorten fand unter idealen klimatischen Bedingungen ab Mitte September für den Merlot statt. Die leichten Regenfälle Mitte September ermöglichten eine langsame und vollständige Reifung des Cabernet Sauvignon, der vollständig im neuen Gärkeller vinifiziert wurde und zwei Drittel des Verschnitts ausmacht.
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