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Chateau Latour

Die 10 besten Produkte von Dezember 2025
Letzte Aktualisierung: 15. Dezember 2025
Generisch
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Château Latour-Martillac - Rotwein 2021 - Pessac-Léognan Grand Cru Classé - 75 cl
star

87

SICHERE QUALITÄT

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#5

  • VERSCHNITT : 60 % Cabernet Sauvignon; 30 % Merlot; 10 % Petit Verdot
  • Vinifikation & Ausbau : Alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks ; Ausbau: 14 Monate in französischen Eichenfässern ; Neue Barriques: 40 % ; Alkoholgehalt: 13,5 % ; Abfüllung: Mai 2023 ; Produktion: 121.600 Flaschen
  • VERKOSTUNG : Dunkle, purpurfarbene Robe. Der Wein zeigt eine attraktive Nase mit intensiven Aromen frischer schwarzer Früchte (Cassis, Brombeere, Schwarzkirsche), begleitet von einem Hauch Menthol und einer würzigen Note, die auf den Petit Verdot zurückzuführen ist. Der Auftakt am Gaumen ist seidig und expressiv. Die Frische der Frucht ist deutlich präsent. Die feine Säure wird von einem sehr eleganten Tanningerüst harmonisch getragen. Das Finale ist komplex und von angenehmer Länge, geprägt von Gewürznoten. Ein Wein mit einem schönen Alterungspotenzial.
  • Optimale Trinkreife : 2026–2039
  • Serviertemperatur : Zwischen 16 °C und 18 °C
  • Der Jahrgang 2021 : Der sehr feuchte Winter wich einem milden und besonders trockenen Frühjahr, mit nur 40 mm Niederschlag im März und April gegenüber durchschnittlich 70 mm. Der April war zudem von mehreren Frostereignissen geprägt, die auf den frühesten Parzellen einige Schäden verursachten.
  • Die Blüte Anfang Juni verlief besonders homogen. Der Sommer, insgesamt eher kühl—mit Ausnahme einer Hitzewelle Ende Juli und Mitte August—führte zu einer leichten Verzögerung der Reife. Die Weinlese der roten Sorten begann spät am 24. September und endete am 13. Oktober. 2021 ist der erste Jahrgang, der unter der Leitung von Edouard Kressmann produziert wurde.
  • 30,90 € AUF AMAZON
Generisch
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Château Latour-Martillac - Rotwein 2019 - Pessac-Léognan Grand Cru Classé - 75 cl
star

81

GUTE QUALITÄT

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#6

  • VERSCHNITT : 72 % Cabernet Sauvignon; 20 % Merlot; 8 % Petit Verdot
  • Vinifikation & Ausbau : Alkoholische Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks ; Ausbau: 14 Monate in französischen Eichenfässern ; Neue Barriques: 40 % ; Alkoholgehalt: 14,5 % ; Abfüllung: Mai 2021
  • VERKOSTUNG : Die Farbe dieses Weins ist intensiv und tief, mit schimmernden Reflexen. Die komplexe Nase vereint schwarze Früchte (Cassis, Schwarzkirsche, Heidelbeere) mit rauchigen Noten des Terroirs sowie einem Hauch Gewürz und Pfeffer. Der Auftakt ist weich und seidig und mündet in einen vollen und harmonischen Gaumen. Ein schönes Gleichgewicht zwischen Tanninstruktur und Frische, getragen von einem sehr langen Abgang.
  • Optimale Trinkreife : 2024–2037
  • Serviertemperatur : Zwischen 16 °C und 18 °C
  • Der Jahrgang 2019 : Das Jahr 2019 war von einer Abfolge klimatischer Ereignisse geprägt, die diesen Jahrgang technisch anspruchsvoll machten. Nach einem frühen Austrieb erlebte der Weinberg einen kühlen und feuchten Frühling, der zu einer späten Blüte führte. Diese verlief bei eher kühlem und regnerischem Wetter, was insbesondere bei einigen Merlot-Parzellen zu Verrieselung und Millerandage führte. Ab Ende Juni folgte eine Hitzewelle, und der Juli war besonders heiß und trocken. Der Weinberg widerstand der Trockenheit und dem rasch einsetzenden Wasserstress recht gut. Der lang ersehnte Regen Ende Juli ermöglichte einen korrekten Abschluss der Reifephase.
  • Die kühlen Nächte Anfang September bewahrten die Aromen und die Frische der Trauben, die in perfektem Gesundheitszustand gelesen wurden. Die Lese der roten Sorten fand unter idealen klimatischen Bedingungen ab Mitte September für den Merlot statt. Die leichten Regenfälle Mitte September ermöglichten eine langsame und vollständige Reifung des Cabernet Sauvignon, der vollständig im neuen Gärkeller vinifiziert wurde und zwei Drittel des Verschnitts ausmacht.
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Generisch
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Lacroix-Martillac (Château Latour-Martillac) - Rotwein 2017 - Pessac-Léognan - 75 cl
star

70

GUTE QUALITÄT

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#9

  • Erntedaten : Vom 12. bis 29. September 2017
  • VERSCHNITT : 60 % Merlot – 40 % Cabernet Sauvignon
  • VERKOSTUNG : In der ersten Nase zeigt sich der Wein reif und frisch. Beim Schwenken treten Röstaromen und Noten schwarzer Früchte hervor. Der Auftakt ist weich, großzügig und saftig. Die Tannine sind zwar präsent, treten jedoch zugunsten eines Gefühls von Rundheit und Fülle in den Hintergrund.
  • Optimale Trinkreife : 2022–2027
  • Serviertemperatur : Zwischen 16 °C und 18 °C
  • Der Jahrgang 2017 : Nach einem trockenen Winter wurde das Jahr durch die Spätfröste vom 27., 28. und 29. April geprägt, die insbesondere die weißen Rebsorten unseres Weinbergs stark getroffen haben. Die großen Cabernet-Sauvignon-Terroirs im Herzen des Dorfes wurden glücklicherweise verschont. Am stärksten betroffen waren die weiter entfernten Parzellen, die gewöhnlich in unseren Zweitwein eingehen.
  • Die erhalten gebliebenen Parzellen erlebten einen äußerst frühen Vegetationszyklus bis zur Blüte, die sich rasch und homogen vollzog. Der Juni war warm und sonnig. Glücklicherweise bewahrte das gemäßigte Klima im Juli und August die Säure der Früchte, was ihnen eine schöne Frische verlieh. Auch die Reifephase setzte früh ein, bereits ab Mitte Juli.
  • Die Lese der roten Sorten fand vom 12. bis 29. September statt und bestätigte erneut die große Frühzeitigkeit des Jahrgangs. Vor Beginn der Ernte wurde auf den teilweise erfrorenen Parzellen eine umfangreiche Arbeit zur Identifizierung der nicht geschädigten Rebstöcke durchgeführt, um ausschließlich die Trauben der ersten Generation (nicht erfroren) zu ernten.
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